• Добро пожаловать на биржу фриланса Justwebber.com

  • Мы делаем удаленное сотрудничество удобным

  • Заказчикам - огромный выбор исполнителей, а фрилансерам - неиссякаемый поток проектов

  • За удаленной работой - ваше будущее и финансовое благополучие

Новый клиент Яндекс.Диска для Linux

Клиент Яндекс.Диска для Linux. Консольный


Навигатор: Форумы / Предметное общение / Продвижение сайтов / SEO / Новый клиент Яндекс.Диска для Linux
Автор Сообщение

krevetka

#1 /27.08.2013 15:54
АДМИНИСТРАТОР   


 149
 

Карма:  12




Сегодня, 27.08.13 был представлен долгожданный клиент Яндекс.Диска для Linux.

У него есть вся основная функциональность, которая есть у клиентов для OS X и Windows, и даже больше (симлинки!), и одна особенность — он консольный.

Ниже читайте о том, как он настраивается, что конкретно умеет, и о том, как именно он устроен и что в нём было непросто сделать.


Сразу после установки пакета в терминале появится команда yandex-disk, через которую в дальнейшем и идет общение с облаком Яндекса. После этого нужно вручную запустить команду setup.

Визард настройки позволяет в режиме диалога выбрать папку для синхронизации, включить автозапуск при старте системы, настроить работу через прокси-сервер (если конечно вы им пользуетесь) и авторизоваться в Яндекс.Диске. При настройке вручную первым делом необходимо авторизоваться. После этого в папке .config, расположенной в домашнем каталоге, будет создан конфиг, в котором можно будет настроить путь к папке синхронизации (можно указать в консоли вручную), прописать путь к файлу токена, указать папки, которые будут или не будут синхронизироваться, и прописать настройки прокси-сервера.

Команды

Подготовительная работа окончена, осталось запустить демон одной из команд. Они позволят вам синхронизировать файлы и папки и пользоваться ими везде, где есть интернет.

Sync запустит демон, синхронизирует все, находящееся в папке Диска, и остановит демон.
Start сделает то же самое, но без остановки демона после завершения синхронизации. При использовании start демон остается запущен и все изменения, происходящие в папке Диска, будут синхронизироваться автоматически.
Введя в терминале stop, можно в любой момент остановить запущенный демон, если он вам мешает.
Командой status можно узнать, в каком статусе находится ядро синхронизации.

Работать с папкой диска можно как из терминала, так и из Nautilus'a.

Что умеет

Консольный клиент позволяет поделиться файлом или папкой с помощью команды publish (если файл находится не в папке диска, перед публикацией он будет туда скопирован). Ссылка будет доступна в терминале, и любой человек, пройдя по ней, сможет посмотреть или сохранить себе опубликованный вами файл или папку. Если случайно был опубликован не тот файл, с помощью команды unpublish можно закрыть доступ к публичному объекту.

В Яндекс.Диске возможна выборочная синхронизация. Команда exclude позволит исключить папку из синхронизации: все изменения, производимые в ней после этого, не будут отправлены в облако.

Опция read-only позволит менять файлы локально, без заливки их в облако. При возникновении конфликтов с локальными изменениями, последние будут сохранены в переименованных файлах, а изменения из облака будут синхронизированы. Опция overwrite будет перезаписывать локально измененные файлы в режиме read-only.

Не можем не похвастаться самым интересным нововведением в ядре синхронизации — отныне мы поддерживаем синхронизацию симлинков! Если возникнут трудности и вопросы в использовании консольного клиента команды man и help просто и доступно помогут в них разобраться.

Как сделан

Чтобы в будущем код можно было использовать для реализации клиентов под разные ОС, было принято решение писать его на C++. Специфичные для разных операционных систем куски кода мы вынесли в отдельные функции или классы, а под каждую платформу писали свою реализацию. В качестве основных кроссплатформенных библиотек мы взяли Boost, OpenSSL и JsonCpp, а системой контроля версий стал git. Клиент под Linux собирался с помощью autoconf. Код писался и отлаживался в связке KDevelop + консольный gdb, либо в Qt Creator'е (в зависимости от предпочтений разработчика).

Взаимодействие с облаком и синхронизация производятся с помощью библиотеки ядра Яндекс.Диска, которую используют десктопные клиенты сервиса.

Как работает

Консольный клиент состоит из двух частей: демона и клиента. Общаются они посредством текстовых пакетов содержащих json-сообщения, посылаемые через сокеты (на Linux и Mac OS X используются unix-domain сокеты). Асинхронная работа реализована с помощью библиотеки boost::asio. Синхронизация доступа к данным реализуется через boost::asio::io\_service::strand, что позволяет не думать о проблеме одновременного доступа к данным нескольких потоков, а также исключает появление deadlock-ов.

Для локализации мы используем библиотеку boost::locale. Текст внутри клиента закодирован в utf-8 и по необходимости преобразовывается в специфичном для каждой операционной системы коде. Мониторинг файловой системы для Linux использует inotify, прекрасно вписыващийся в асинхронную работу boost::asio.

Как устроена синхронизация

Синхронизация — сердце Яндекс.Диска, его ключевая возможность. Задача синхронизации файлового дерева с облаком делится на несколько независимых частей.

1. Мониторинг файловой системы. Ядро синхронизации Яндекс.Диска проектировалось и создавалось как переносимая абстракция, способная выполнять поставленные задачи на всех поддерживаемых платформах. Но такая проблема, как мониторинг файловой системы не реализуется ни стандартной библиотекой C++, ни даже такими монстрами как boost. Более того, даже используя «родное» API операционной системы, мы получаем набор событий, специфический для каждой платформы.

Для мониторинга файловой системы был спроектирован интерфейс «наблюдателя», способного следить за событиями в определённой директории и возвращающего список событий, произошедших в ней. Причём для каждой поддерживаемой платформы набор этих событий отличается. Например, Mac OS X способна сообщить только о факте какого-то изменения в одной из дочерних директорий без детализации. А вот Windows и Linux возвращают полный набор, включая создание, удаление, модификацию и перемещение объектов. Хотя практика показывала, что событиям на платформе Windows доверять не стоит и самым надёжным вариантом остаётся листинг директории после получения оповещения.

2. Индексация локальных файлов и директорий. Для контроля целостности и реализации дельта-обновления файлов ядро синхронизации Яндекс.Диска использует дайджесты — наборы контрольных сумм файла и отдельных его частей. Для всего файла мы рассчитываем стойкий хэш SHA-256 и набор менее стойких сумм для отдельных блоков. Каждый файл, находящийся в папке Яндекс.Диска и не попадающий в список исключений, должен быть проиндексирован. Но вычисление хэша SHA-256 -достаточно дорогая операция, а расчёт хэшей при каждом запуске ПО был бы непростительной тратой ресурсов. Поэтому после того, как завершается индексация файла, ядро синхронизации сохраняет полученный дайджест в «банке» — специальном хранилище, находящемся в служебной директории Яндекс.Диска. Для поиска дайджестов в хранилище используется уникальный идентификатор файла — inode (размер и время последнего изменения). К сожалению, подобный подход не лишён недостатков. Например, многие файлы-криптоконтейнеры сохраняют время последней модификации неизменным даже после записи.

Наверное, кроме тонкостей работы с символическими ссылками, ничего в листинге директорий не представляет особого интереса. Для успешного завершения синхронизации ядро должно обнаруживать и исключать из синхронизации циклические ветки.

Вообще, символические ссылки — это настоящая «головная боль» для ядра синхронизации. Они могут указывать в произвольные места файловой системы, и ни ко всем из них можно применять одинаковые правила синхронизации. Например, пакеты приложений Mac OS X очень часто содержат в себе символические ссылки на директории системных библиотек, и их синхронизация в облако была бы нежелательна — особенно между разными версиями ОС. Но в то же время возможность синхронизировать дополнительные директории с помощью символических ссылок — очень заманчивая возможность, упускать которую не хотелось.

Поэтому для синхронизации символических ссылок была введена особая политика, благодаря которой ядро может выбирать специфический вариант синхронизации для каждой символической ссылки — в зависимости от расположения объекта, на который она указывает.

3. Получение дерева облачной файловой системы. Для решения проблемы синхронизации мало иметь локальную файловую структуру и дайджесты файлов — необходимо получить текущее состояние файловой системы в облаке. Если бы ядру синхронизации каждый раз приходилось обходить дерево с помощью метода PROPFIND, то каждый цикл синхронизации занимал бы неоправданно много времени и создавал бы излишнюю нагрузку на канал. Поэтому ПО Яндекс.Диска использует специальный API, который даёт возможность получать текущее состояние дерева файлов в облаке и изменения, произошедшие в нём, начиная с некоторого известного момента, определяемого версией дерева.

4. Получение оповещений об изменении облачной файловой системы. Синхронизация файлов в реальном времени требует своевременного получения оповещений об изменениях, произошедших с файлами в облаке. Можно было бы использовать периодический опрос сервера клиентами, но, оценив возможное количество клиентов, мы пришли к выводу, что такой подход окажется слабо масштабируемым и приведёт к быстрой перегрузке инфраструктуры сервиса. После недолгих поисков мы остановились на протоколе XMPP. Одна из его реализаций уже долгое время работает в Яндексе. Она была разработана командой, которая позже занимались созданием сервера WebDAV для проекта Яндекс.Диск, поэтому сложностей с интеграцией этого протокола не возникло.

Сейчас пуш-оповещения, обрабатываемые ядром синхронизации, включают в себя не только события, произошедшие непосредственно с файлами или папками в облаке Яндекс.Диска, но и различные сервисные сообщения. Например о выдаче дополнительного места или действиях других пользователей в общих папках. Добавление этих событий к имеющемуся протоколу не вызвало больших сложностей благодаря расширяемости XMPP, что в очередной раз подтвердило правильность нашего выбора.

5. Создание списка операций синхронизации. После того как в распоряжении ядра синхронизации оказываются оба дерева файлов — локальное и удалённое — можно приступать к самой процедуре синхронизации. Для этого применяется специальный алгоритм сравнения деревьев, принимающий на вход кроме двух упомянутых деревьев, ещё и третье — последнее синхронизированное. В результате работы алгоритма получается список операций, которые необходимо произвести над локальными и удалёнными файлами и директориям для приведения деревьев к общему виду.

6. Обработка очереди операций синхронизации. Создание списка операций для локального и удалённого деревьев происходит независимо. В результате могут появиться конфликтующие операции. Например, удаление в облаке файла, который был в нём изменён и ещё не синхронизирован локально, или изменение файла одновременно локально и в облаке. Конфликты модификации/удаления всегда разрешаются ядром в пользу модификации, а конфликты двойной модификации разрешаются переименованием одной из версий файла. Таким образом мы можем гарантировать сохранность данных и даём возможность после завершения синхронизации самому пользователю решить, какое из изменений больше ему подходит в каждом конкретном случае.

Операции синхронизации должны подчиняться строгому порядку, нельзя передавать файл, пока не создана его родительская директория. Так же директорию нельзя удалять, пока внутри неё остаются файлы, которые нужно переместить на новое место. Алгоритм сравнения деревьев уже создаёт операции в нужном порядке, но при возникновении ошибок он может нарушиться. Для предотвращения этой ситуации у каждой операции есть список зависимостей — набор операций, которые должны завершиться до начала её выполнения, и набор операций, которые не должны начаться, пока она не будет выполнена.

Кроме зависимостей на порядок выполнения операций оказывает влияние её приоритет. Например, операции передачи файлов выполняются в зависимости от размеров файлов — от маленьких к большим.

Все эти задачи выполняются одновременно, накладывая дополнительные требования на качество синхронизации параллельных процессов и распределение ресурсов внутри ядра синхронизации Яндекс.Диска.

Источник: http://habrahabr.ru/company/yandex/blog/191446/